Категории

Что такое вал шестерни

 
Вал шестерню можно смело назвать узлом, так как в одном соединении собраны два самостоятельных элемента. Данный узел позволяет объединить функции вала и функции шестерни в единый механизм. При монолитной конструкции шестерня может только в два раза превысит по диаметру вал, насадная шестерня лишена этого недостатка и может в несколько раз превышать диаметр вала. Вал шестерни изготавливаются из прочных материалов, что позволяет их эксплуатировать в условиях повышенных оборотов и нагрузок.
 
Вал-шестерня
 

Прочны, но от нагрузок изнашиваются

 
Вал шестерни изготавливаются из высокопрочных материалов, и являются ведущими ступенями передачи крутящего момента от вала к валу, однако несмотря на это они считаются недолговечными, проще говоря быстро изнашиваемыми запчастями. Связано это не с недостатками производства или неверными расчетами, связано это прежде всего с максимально возможными нагрузками, которые испытывают эти детали. Поэтому описания работы грузоподъемных механизмов, редукторов, приводных систем делают акцент на своевременную замену вал-шестерни в случае необходимости, для предотвращения аварийной остановки и длительного простоя этих систем.
 

Виды вал-шестерен

 
Износ вал-шестерни также будет зависеть от варианта закрепления шестерни на валу. Выделяют два основных вида этих изделий именно по методике закрепления:
  • Непосредственно вал-шестерня. Деталь монолитна и изготавливается в едином цикле;
  • Шестерня изготавливается отдельно и насаживается на вал, фиксируется одним из возможных видов соединения. К примеру, шлицевым или горячей насадкой.
Безусловно первый вариант считается наиболее прочным, жестким с высокой степенью надежности. Однако существует необходимость и в соединениях вала и шестерни, при этом расчет производится на возможность движения шестерни по валу. Сборные конструкции позволяют не только применять шестерни различных диаметров, но и форм. Возможны узлы как с прямозубыми, так и с коническими шестернями. Данный тип соединения считается более практичным, так как замене подлежит только наиболее быстро изношенная часть.
Производство вал-шестерен считается одним из наиболее сложных производственных задач. Нарезка зубьев, фрезерование и шлифовка, применение сверлильного оборудования все это под силу только фирмам, применяющим современное оборудование, а также труд специалистов токарного и фрезерного направления.