Категории

Как происходит изготовление деталей по чертежам

 
Так исторически сложилась инженерная и производственная практика, что для изготовления любого предмета, детали, а тем более узла или изделия более, или менее сложной формы, серийного производства деталей из металла, алюминия и любых других твердых непластичных материалов, нужен рабочий чертеж. Рабочий чертеж – это технический документ, определяющий конструкцию, форму и размеры деталей, технические условия на их изготовление и раскрой. Только по рабочему чертежу мастер сможет прочесть и понять: из чего, как и при какой последовательности действий он сможет изготовить ту или иную деталь. В этом деле ему не поможет ни подробное устное объяснение, ни фотографическое изображение, а часто даже натурный образец.
 
Конечно, в этом правиле могут быть исключения - изготовить предметы (изделия) самой простой геометрической формы (прямоугольной, треугольной, кубической, шарообразной и т.д.) можно и без чертежа, с помощью простого описания, с указанием размеров, углов, радиусов, материалов… Опытный мастер, имея в руках натурный образец и делая необходимые замеры прямо с него, без проблем может изготовить копию. Но эти исключения только подтверждают общее правило – все богатство форм различных деталей и изделий, встречаемых в современной технике, строительстве и быту, далеко не сводится только к простым геометрическим формам. Также любому грамотному мастеру гораздо проще и быстрее работать с рабочими чертежами, чем с натурными образцами.
 
Чертежы
 
В современной бизнес-практике широко распространено изготовление металлических деталей на заказ. Не углубляясь в тему кому и зачем это может потребоваться, коснемся лишь вопроса – как это можно организовать? Точнее, только узкой части этого вопроса – как получить необходимый для этого рабочий чертеж?
 
Возможные варианты решения:
  • изготовление деталей по чертежам заказчика;

  • изготовление рабочего чертежа производителем по натурному образцу, предоставленному заказчиком;

  • изготовление рабочего чертежа производителем по техническому заданию, сформулированному заказчиком;

  • изготовление деталей из металла по чертежам производителя.
 
Изготовление деталей по чертежам заказчика практикуется, когда такой заказчик обладает комплектом документации на имеющуюся у него технику, узлы и агрегаты, с необходимыми чертежами их комплектующих. Как вариант, заказчик может иметь в своем составе собственное инженерное подразделение, способное выполнить рабочие чертежи требуемых деталей. В таком случае имеющиеся у заказчика чертежи предоставляются на экспертизу производителю, который определяет, несут ли эти чертежи всю необходимую инженерно-конструкторскую и технологическую информацию, или нет. Если ответ на вопрос положительный, данные чертежи (заказ) принимаются в работу.
 
Изготовление рабочего чертежа по натурному образцу. Если у заказчика имеется только натурный образец изделия (детали), копию (серию копий) которого необходимо сделать, он предоставляет его производителю. Инженерное подразделение производителя делает с образца все необходимые замеры, материаловедческие экспертизы и превращает эту информацию в рабочий чертеж.
 
Чертеж
 
Также довольно распространен вариант составления рабочих чертежей инженерным подразделением производителя по техническому заданию, сформулированному заказчиком. В этом случае мера ответственности заказчика очень высока: насколько точной и адекватной будет его формулировка ТЗ, настолько же качественный в потребительской ценности он получит результат от производителя. В данном случае оптимальной станет более тесная работа инженеров-конструкторов производителя с заказчиком, которые должны на месте понять и разобраться, что же конкретно и в каком качестве ему необходимо.
 
Изготовление деталей по чертежам производителя практикуется, если:
  • данное предприятие (компания) является серийным производителем данной техники, узлов, агрегатов;

  • необходимые металлоизделия достаточно стандартизированы, и технические требования по их изготовлению содержатся в соответствующих государственных стандартах или технических условиях;

  • компания-производитель специализируется в нише производства деталей из металла, изготовления металлических деталей на заказ, и накопила достаточно широкий банк рабочих чертежей самых распространенных и ходовых деталей (изделий).
В таком случае заказчику и производителю достаточно согласовать, имеются ли необходимые чертежи в наличии, и приступить к выполнению заказа.
 
Одной из таких компаний, которая специализируется в сегменте металлообработки, на производстве разнообразных деталей из черного, цветного металла (в том числе из алюминия), как по своим собственным чертежам, так и по чертежам заказчика, является наша компания «Барион». Благодаря собственным высокопрофессиональным кадрам инженеров, технологов, рабочих специальностей и современному высокоточному металлообрабатывающему станочному парку, мы способны выполнять даже самые сложные и технологически нестандартные заказы, за которые не возьмутся многие другие компании, работающие в сфере металлообработки.