Категории

Как научиться читать чертежи металлоконструкций

Как научиться читать чертежи металлоконструкций?

 
Когда нужны металлоконструкции, приходится работать с чертежами. Они описывают сотни и тысячи составляющих частей. В такой документации указывается материал для изготовления отдельных элементов, их размеры, способ производства и монтажа в единую конструкцию. На масштабных проектах задействуют несколько поставщиков, а монтаж может выполняться разными бригадами. Поэтому от умения правильно читать технические документы зависит слаженная работа всех участников проекта и конечный результат.
 
Как научиться читать чертежи металлоконструкций? Это пригодится на всех стадиях реализации проекта:
 
  • При поиске подходящей идеи через интернет. Разбираясь в основных понятиях, можно быстро отбросить ненужное и сузить круг поиска до нескольких наиболее подходящих реализаций.
     
  • Когда рассматривается готовый документ от специалиста — правильно ли он понял ваши потребности на основании предоставленного ему эскиза или изложения общей концепции будущего проекта.
     
  • Если решено изготовить металлоконструкции на собственном производстве, и проектирование выполняется самостоятельно.
 Чтобы научиться правильно читать чертежи, нужно понимать как их составляют. 
 
Как читать чертежи
 

Как все происходит

 
Элементы металлоконструкций разрабатываются по ГОСТам. Также выполняются и чертежи. Учитываются государственные стандарты и строительные нормы; соблюдаются общие требования, которые предъявляются к проектной строительной документации. Благодаря этому документация становится унифицированной и универсальной для использования инженерами, работниками сборочных цехов и монтажниками. Таким образом, научиться ее читать — значит знать базовые понятия. Для начала нужно понимать, что такое:
 
  • вид детали (сторона, с которой она отображена) — сбоку, спереди, сверху;
     
  • ее сечение (воображаемый срез элемента с отображением контура граней);
     
  • разрез (горизонтальный, вертикальный или наклонный — воображаемый срез с отображением границ невидимых частей детали или сборки, расположенных на секущей плоскости);
     
  • геометрические размеры, указываются в мм.
Также пригодится знание стандартных обозначений и способов отображения различных элементов конструкций. Это касается графической части. Кроме нее разрабатывается Пояснительная записка. В ней находятся расчетные величины по проекту. Также приводятся нормативные документы, которые облегчают чтение. Все это упрощает понимание технической документации.
 
Чтения чертежей

Детализация и стадии проектирования 

 
Когда стоит вопрос о том, как научиться читать чертежи металлоконструкций, необходим опыт. Начать лучше с простого. Для этого обращают внимание на документацию КМ (конструкции металлические). Она отличается меньшей степенью детализации. Из нее можно узнать: 
  • характеристики несущих и ограждающих элементов;
     
  • способ компоновки каркасов;
     
  • увязку размеров элементов в связке с используемым оборудованием и применяемыми технологическими процессами;
     
  • особенности узловых и сопрягаемых частей.
В пояснительной записке КМ приводятся статические и конструктивные расчеты. Из первых узнают нагрузку, которую может испытывать изделие, из вторых — размеры и сечение элементов. Для сложных конструкций приводятся динамические расчеты и делается оптимизация по параметрам.
 
Чертежи
 
Эскизы вида КМД (конструкции металлические детальные) — вторая стадия проектирования. Она делается на основе КМ и включает в себя данные дополнительных необходимых расчетов. Благодаря этому в производственном цехе элементы сооружения изготавливают без дополнительных вычислений — все можно узнать из КМД. Эта часть документации часто выполняется в собственном КБ предприятия-изготовителя.
 
Различают два уровня детализации чертежей КМД: сборочные и монтажные. Вторые включают в себя только то, что нужно монтажникам. Из таких чертежей они узнают способы расположения деталей конструкции в пространстве, места сварки и болтовых соединений.
 
Итак, чтобы научиться правильно читать чертежи металлоконструкций, необходимо знание основных понятий и некоторых нюансов. Насколько глубоко придется разбираться в предмете, зависит от поставленной задачи: подобрать подходящую концепцию, разработать техдокументацию для изготовления или предоставить монтажникам руководство по сборке. В любом случае техдокументация создается для того, чтобы ее понимали другие люди. Поэтому при наличии справочной литературы и желании научиться читать технические выкладки сможет даже человек без инженерного образования.