Категории

Как определить качество токарных работ

 
Для того чтобы ответить на вопрос, где заказать токарные работы высокого качества, необходимо понимать, что относится к токарным работам и каковы критерии проверки качества подобных работ. Токарные работы по металлу предполагают наличие специального оборудования и режущего инструмента, с помощью которого с заготовки удаляется лишний материал на заданную глубину. Таким образом произведя токарные работы на заказ можно получить:
  • Резьбы необходимого диаметра как наружные, так и внутренние;
  • Различные отверстия причем как обычные, по диаметру сверла, так и с расточкой;
  • Нарезку нескольких однотипных фрагментов;
  • Выточку на поверхности изделия различных канавок, пазов и прочих элементов изменения первоначальной геометрии заготовки.
Благодаря токарным работам по металлу получаются знакомые и такие необходимые болты, гайки, кольца, шестерни, втулки, муфты и прочие металлические изделия.
 
Токарные работы на станках с ЧПУ
 
Для облегчения поиска и замены необходимых изделий была введена стандартизация на все токарные изделия. Но как показывает практика, стандартизация не решает всех проблем. Зачастую становятся необходимыми токарные работы на заказ под индивидуальные чертежи и проекты. Однако какая бы задача не решалась с помощью токарных работ по металлу главными оценочными критериями являются:
  • Соответствие размеров деталей заданным параметрам и предполагаемым функциональным нагрузкам;
  • Шероховатости поверхности изделий;
  • Точности расположения функционалов деталей друг относительно друга. Это конечно в большей степени касается зубчатой передачи, однако соответствие пазов необходимым выступам и резьб наружных и внутренних друг другу играет не последнюю роль в оценке токарных работ на заказ.
Любая компания или цех, который производит токарные работы на заказ обеспечен контрольными приборами и измерителями в достаточном количестве. Даже при производстве токарных работ на заказ на станках с ЧПУ, где контроль качества осуществляет компьютер, можно встретить предельные калибры для конвейерного производства, а также штангенциркули, микрометры, нутрометры и прочие измерители.
Очень важным критерием при оценке качества токарных работ является опыт и мастерство рабочих, так как не все фирмы могут себе позволит приобрести станки с ЧПУ. Опытный токарь уже по чертежам определит необходимый тип резца для проведения соответствующих токарных работ.