Категории

Материалы для металлоконструкций

 
Металлоконструкции
 
Изготовление строительных металлоконструкций в Украине позволяет решить очень многие задачи. Среди них возведение мостов и опор, современное строительство зданий и сооружений каркасного типа, многочисленные статические и подвижные блочные конструкции. Во всех этих элементах присутствуют сплавы, отличающиеся высокой прочностью, стойкостью к коррозии, и при этом они не лишенные красоты и эстетического восприятия. Но так было не всегда. В далеком 19 веке, самым распространенным прочным материалом был чугун. В те исторические времена изготовление металлоконструкций в Украине не отличались революционностью, они также производились из чугуна. При всех положительных качествах металлоконструкции имели ряд существенных недостатков, которые ограничивали их использование как в строительстве, так и в других отраслях, к примеру, машиностроении. Чугун прочен, но хрупок при направленном механическом воздействии, к тому же, чугун очень не любит влагу. При контакте с водой этот материал быстро ржавеет.
 
Производство металлоконструкций в Украине резко пошло на подъем, с активным использованием стали. Сталь – сплав, в котором содержится менее 2 % углерода, а также незначительные примеси других элементов, к примеру, серы или фосфора. Открытие легированной стали, в состав которой введены никель, хром позволило значительно расширить применение металлоконструкций. Даже чугуну нашлось применение в процессе переплавки и производстве новых стальных металлоконструкций. Изготовление металлоконструкций в Украине, как и во всем мире, происходит двумя основными способами: кислородно-конвертерным и мартеновским. Сталь для металлоконструкции в Днепропетровске получают в электрических печах индукционного типа, вакуумных печах с переплавом электрошлаковым или плазменным.
 
Сейчас изготовление металлоконструкций в Украине шагнуло еще дальше. Сталь постепенно вытесняется алюминием или титановыми аналогами. Металлоконструкции из титана отличаются не просто высокой прочностью, но и способностью применяться в температурных коридорах около 700 градусов Цельсия, от -180 до + 500 градусов Цельсия.
Прекрасно зарекомендовал себя в производстве металлоконструкций в Украине алюминий. Металлоконструкции из него достаточно прочны, практически не подвержены коррозии, а самое главное – способны снизить общую массу металлоконструкции практически на 50% (в некоторых случаях – до 70%) по сравнению со сталью.