Категории

Методы изготовления шестерен – сравнение технологий

 
Шестерни с прямыми зубьямиТрудно представить себе механизмы без шестерней. Эти составляющие есть в любых движущихся механизмах с высокооборотными передачами и не только.
 
Шестерни могут делится как по видам, так и по способу изготовления. Среди видового разнообразия наиболее часто встречаются прямозубые и косозубые составляющие, винтовые, конические и с круговыми зубьями. Это виды шестерен. Не менее впечатляет и арсенал технологий. Изготовление шестерен производится следующими методами:
 

Метод обката

 
Это самый современный подход в решении производственных вопросов. Зубонарезные работы проводятся с помощью специальных фрез различной конфигурации и способом резки металла. Выделяют:
  • Фреза долбяк. Из названия понятен механизм использования. Фреза долбит заготовку возвратно поступательным методом с прокруткой последней. Каждый шаг убирает часть металла на определенную глубину, так как выбрать полностью весь паз за один проход весьма проблематично;
  • Фреза гребенка. Это более сложный тип обработки заготовки, так как возвратно поступательное движение осуществляется в двух плоскостях перпендикулярно оси детали и возврат параллельно указанной оси. Таким образом металл как бы «счесывается». Этой фрезе можно задать сложную программу движений, в результате которой происходит притирка режущих зубьев с формирующимися зубьями шестерни;
  • Червячная фреза. Особый вид фрезы, который обеспечивает одноименное зацепление с формирующейся деталью.

Метод деления

 
Этот метод имеет богатую историю. В изготовлении используются дисковые фрезы, которые практически пропиливают зубья необходимой глубины и конфигурации, а разделительный механизм продвигает заготовку на величину необходимого шага. Изготовление шестерен на заказ таким методом не производится, так как величину пропила очень сложно контролировать.
 

Накатывание горячее и холодное

 
В данном случае под действием высоких температур обод детали превращается в пластическую массу, которую специальными формами деформируют до необходимых размеров. А затем происходит обкатка до финального состояния.
Изготовление конических шестерней. Это особая технология, которая позволяет не только нарезать зубья, но и срезать часть тела детали под конус.
Несмотря на многообразие технологий метод обката считается наиболее точным и востребованным в современном производстве.