Категории

Конструкция, проектирование и расчет нестандартного оборудования

 
Нестандартные детали и оборудованиеВ наш век стандартизации нестандартное оборудование вызывает у непосвященного человека как минимум недоумение. Однако статистика показывает неуклонный рост потребности в нестандартных конструкциях для нужд строительства, а также производственных процессов. Причин здесь несколько. Для строительства это:
  • Отказ от готовых решений, особенно при строительстве частных домов или коммерческой недвижимости под конкретный индивидуальный проект.
  • Не менее значимая причина внедрение сложных конструкций с целью следовать определенной стилистике, к примеру, хай-тек или другим модным и ультра современным направлениям, авторскому стилю.
Нестандартное оборудование: конструкция, проектирование, расчет – эти три кита позволят решить проблему возведения в основном многоэтажных сооружений, которые строятся в больших городах. Это, как правило, элитное жилье со сложными архитектурными переходами, каркасными опорами и прочими строительными новшествами. По подобному принципу возводятся спортивные комплексы, торговые центры, крупные супер и гипермаркеты. Нестандартное оборудование выполняет в данном случае несущую, опорную функцию. Основными составляющими элементами данных наработок являются металл и бетон. Металлические опоры различной формы и железобетонные конструкции, к сожалению, не обладают привлекательным внешним видом, поэтому эстетическую нагрузку берут на себя различные декораторы, облицовочные материалы. Разработка именно таких решений требует отдельных расчетов, так как от их тщательности зависит возможность полноценной нагрузки подобных изделий.
Необходимость индивидуальных мощностей для производственных нужд также обуславливает ряд причин. Среди них:
  • Использование на предприятии отдельных станков или целых линий, специально разработанных под определенный технологический процесс. При этом данные новшества достаточно часто является производственным ноу-хау;
  • Нестандартное емкостное оборудование, конвейерное оборудование имеет другую причину. Это в основном малые производственные площади. Если сам производственный цикл позволяет уменьшить нагрузку на оборудование, заменив ее менее габаритным, то в любом случае заказ таких агрегатов будет дешевле, чем постройка и введение в эксплуатацию новых производственных помещений.
В любом случае изготовление подобного оборудование требует расчета и не только инженерного, так как снижение производительности одного конкретного агрегата приведет к снижению производительности всей линии и к финансовым потерям фирмы.