Категории

Принцип работы роторной печи

 
Роторные печи – высокотехнологичное оборудование, применяемое в металлургии, пищевой промышленности, переработке мусора и ряде других отраслей. Их особенность – непрерывный вращающийся механизм, обеспечивающий равномерное распределение тепла в емкости. Тонкости технологического процесса диктуют конструкционные характеристики агрегатов. Несмотря на внешнюю разницу, их принцип работы почти идентичен.
 
В металлургии ротационная печь – оборудование, применяемое для плавки алюминия, рециклинга лома, восстановления металлов из оксидов и других соединений, перемешивания, рафинирования.
 
Агрегаты бывают двух основных типов:
  • стационарные;
  • наклонные (поворотные).
Отличаются и по видам применяемого топлива
  • электрические;
  • газовые;
  • на твердом топливе;
  • на жидком.
Роторная печь

 

Схема работы роторной печи: коротко о главном

 
У поворотной роторной печи есть два принципиальных отличия от стационарной. Этот тип агрегатов уверенно вытесняет устаревшие фиксированные модели. В современных конструкциях есть:
  • наклонный механизм;
  • отверстие, которое служит одновременно и для загрузки сырья, и для выгрузки готового продукта. У фиксированных агрегатов металл и соль сливают через летки, расположенные по бокам барабана. Они имеют небольшой диаметр, что создает неудобства во время эксплуатации.
Смонтирован агрегат на массивной стальной раме, к которой крепится рама поворотная. Она приводится в действие гидравлическими толкателями и приводом. На наклонной раме закреплен барабан с огнеупорным покрытием. Его задняя часть опирается на  редуктор, передняя часть на роликовые опоры. Редуктором крутящий момент передается от двигателя емкости печи. Отверстие закрывают герметичной дверью. На нее крепится горелка, которая нагревает и сами стенки камеры, и продукт переработки. Здесь же предусмотрен газоотвод. По окончанию цикла барабан печи наклоняют и через сливное отверстие выпускают металл, избавляются от шлака.
 

Роторные печи: уроки экономии

 
Ротационные печи нужны не только для плавки металла или выпечки хлеба. Применяют их в пиролизе твердых бытовых отходов, обжиге цемента, известняка. Отличные показатели окупаемости, несмотря на высокую стоимость техники, объясняют ее популярность.
 
Наклонные печи и вовсе оборудование в своем роде уникальное. Каждый агрегат делают под потребности отдельно взятого производства. Их применение гарантированно:
  • снизит расход топлива;
  • вполовину увеличит производительность;
  • сократит потребность в рабочей силе;
  • сэкономит время на удалении шлака.
Чтобы все эти преимущества показали себя в полной мере, особые требования предъявляют к качеству агрегатов и материалов. Правильный выбор футеровки барабана уменьшит теплопотери. Для его долгой службы применяют только высокоуглеродистую конструкционную сталь.
 
Стоит ли говорить, что заказывают ротационные печи исключительно у надежных производителей. Кстати, «Барион» поставит печь даже вместе с отработанной технологией.