Категории

Из чего производят емкостное оборудование

 
В производстве емкостного оборудования учитывают не только конструкционные особенности аппарата, но и материал для его создания. От выбора зависит эффективность, срок службы, экологическая безопасность. Чаще всего емкости изготавливают из металла. Завоевывают популярность и высокотехнологичные полимеры и стеклопластики. А вот в выпуске продуктов питания альтернативы нержавейке нет.
 
Отвечая на вопрос, чем особенна нержавеющая сталь, и какими характеристиками обладают материалы для емкостей, начнем с главного.

 

Как выбирают материал

 
Для производства емкостного оборудования материал выбирают с учетом сферы применения. Берут в расчет отрасль промышленности, предполагаемые нагрузки на агрегаты, особенности технологического процесса и даже климат, в котором предстоит их эксплуатировать.
 
В сложном производстве емкостного оборудования используют несколько разновидностей материалов:
  • конструкционные. Применяются для изготовления баков и устройств;

  • теплоизолирующие. Уменьшают теплопотери;

  • уплотнительные. Служат для уплотнения деталей между собой.

Емкостное оборудование
 
С продуктом или средой, находящейся в емкости, соприкасаются конструкционные и уплотнительные материалы. Остановимся на них детальнее.
Большинство емкостного оборудованияизготовлено из металла (нержавейка, алюминий, сталь, чугун).
Содержание тех или иных химических элементов в сплавах и толщину металлического листа емкости регламентируют ГОСТы:
  • В производстве конструкционных материалов для емкостного оборудования, не контактирующих с продуктом (соединительных муфт, втулок), используют серый чугун марок СЧ 15 и СЧ 20 (ГОСТ 1412 - 79). Это самый дешевый литейный материал. Он не должен иметь посторонних вкраплений и дефектов.

  • Корпус емкости и детали, соприкасающиеся с продуктами питания, производят из жаропрочной стали, например, 12X18H10T (ГОСТ 5582 – 75). Обладает коррозионностойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

  • Алюминий и алюминиевые сплавы в химической промышленности используют для хранения азотной и уксусной кислоты, жидких газов.

  • В качестве уплотнителя в изготовлении емкости из металла используют резиновые пластины 25 3414 1403 (ГОСТ 17133 - 83), которые могут работать в больших интервалах температур.

Внимание. Особые требования предъявляют к пищевому производству. Все детали, соприкасающиеся с продуктами в емкостном оборудовании, делают исключительно из нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с сырьем, сохраняя его органолептические свойства.
 
Чтобы приобрести или сделать по индивидуальному заданию качественное емкостное оборудование из металла, нужен надежный производитель. Только тогда можно быть уверенным в соблюдении ГОСТов, добротности и надежности техники.