Категории

Уход за нержавеющей сталью

Уход за нержавеющей сталью

 
Многие считают, что уход за нержавеющей сталью, изделиями и деталями из нее, нужен лишь из эстетических соображений: протрешь ее, почистишь, она и засияет ярче, а нет – так и так сойдет. Но кроме эстетики (которая в данном случае имеет лишь второстепенное значение) уход за нержавейкой имеет и вполне рациональное, практическое значение.
 

Природа и характер коррозионной стойкости нержавеющей стали

 
При ближайшем рассмотрении высоколегированная нержавеющая сталь оказывается не такой уже и нержавеющей. Ведь ее коррозионная стойкость имеет поверхностную природу, за счет образования тонкой и прочной защитной пленки из окислов имеющихся в ее составе легирующих элементов, преимущественно хрома (Cr₂O₃). В отличие, например, от титана, который сам по себе является химически пассивным металлом, и не реагирует (не корродирует) при взаимодействии с большим количеством агрессивных сред.
Достоинством нержавеющей стали является большая скорость образования защитной пленки Cr₂O₃: на открытом воздухе, под воздействием растворов кислот и чистой пресной воды. Благодаря чему даже появление глубоких царапин часто не приводит к образованию очагов коррозии на ее поверхности.
 
 
Но при определенных условиях, способствующих продолжительному разрушению защитной пленки Cr₂O₃, коррозионное окисление вполне способно точечно поражать ее поверхность (страдает внешний вид изделий и деталей из нержавейки), и даже проникать глубоко внутрь металла (нарушается целостность и механическая прочность обычно тонкого стального листа). Потому уход за нержавеющей сталью – это не только вопрос эстетики, но и способ обеспечения, увеличения ее коррозионной стойкости.
 

Предпосылки для поражения нержавеющей стали коррозией

 
Злейшими врагами защитной пленки из оксида хрома Cr₂O₃, и соответственно, коррозионной стойкости нержавеющей стали, являются химические элементы - галогены (хлор, фтор, бром, йод), весьма широко применяемые в быту и технике, а также их соединения - галогениды. Одним из самых распространенных в природе галогенидов является обычная поваренная соль NaCl. Потому изделия и детали из нержавеющей стали нельзя применять в условиях постоянного или очень продолжительного контакта с насыщенными солевыми растворами, прежде всего – морской водой.
 
Наилучшие условия для поражения поверхности нержавеющей стали коррозией появляются:
  1. В местах сварочных швов, где происходит частичное высокотемпературное выгорание легирующих элементов.
     
  2. При непосредственном контакте металла с содержащими галогены бытовыми и техническими веществами: хлорированной питьевой водой, хлорсодержащей бытовой химией, прокладками из ПВХ и резины, фторсодержащими лекарственными препаратами.
     
  3. В условиях создания застойных явлений во влажной или жидкостной среде H₂O, которые характеризуются дефицитом кислорода и скоплением хлоридов. Такие застойные явления чаще всего создаются:
    • в щелевых структурах (стыки, соединения), вызывая так называемую щелевую коррозию нержавейки;
    • в местах налипания и скопления влажной грязи, вызывая так называемую точечную коррозию. Замечено, что наилучшие условия для налипания и накопления грязевых отложений наблюдается на достаточно шероховатой (плохо обработанной) и поцарапанной поверхности нержавеющей стали, а наихудшие (с наилучшей коррозионной стойкостью) – на поверхности шлифованной и полированной нержавейки.
Но тем не менее, это всего лишь условия для возникновения коррозии. Которые человеку в силах предвидеть и устранить профилактическими методами, а также приемами и способами ухода за нержавейкой во время ее непосредственной эксплуатации.
 

Профилактические приемы по уходу за нержавейкой

 
Задачами профилактической защиты изделий и деталей из нержавеющих сталей является:
  1. Предотвращение их эксплуатации в заведомо неподходящих условиях: в морской воде, в контакте с фреонами, в технологических процессах с неподходящими рабочими средами, в постоянном или частом контакте с хлорированной водопроводной водой.
     
  2. Предотвращение их периодического контакта с хлорсодержащей бытовой химией (очистители, отбеливатели, пятновыводители и т.д.), избегание слива лекарственных препаратов (фтор- и йодсодержащих).
     
  3. Избегание образования в конструкциях из нержавейки многочисленных щелевых структур (стыков, соединений, креплений), прежде всего в постоянном контакте с прокладками, уплотнителями и утеплителями из ПВХ, резины, пенопласта.
 
 

Технологические и технические способы ухода за нержавеющей сталью

  1. Пассивирование. Пассивирование как метод ухода за нержавеющей сталью представляет собой обработку ее поверхности слабыми растворами кислот, прежде всего азотной, уксусной, лимонной. Пассивирование нержавейки кислотами способствует образовании на ее поверхности защитного коррозионностойкого слоя увеличенной толщины. Оно чаще всего применяется для обработки поверхности сварных швов, режущего инструмента, других изделий и деталей из нержавейки с достаточно шероховатой поверхностью, которые применяются в технологических и технических (не декоративных) целях.

  2. Шлифование и полирование (как вариант – тонкое фрезерование). Шлифованная и полированная нержавейка не только имеет привлекательный внешний вид. Важно, что на ее гладкой шлифованной (полированной) поверхности труднее всего закрепиться загрязнениям, которые, в свою очередь, создают условия для возникновения точечной коррозии. Кроме прочего, шлифованием или полированием можно устранить появившиеся на поверхности металла мелкие или средние царапины, которые снижают эстетическую привлекательность интерьерных деталей из нержавеющей стали.
 
 

Эксплуатационные и бытовые приемы ухода за нержавейкой

  1. Следует избегать попадания металлической пыли и стружки от обычной углеродистой стали на поверхность нержавейки. Строго запрещается обрабатывать ее тем же режущим или очистным инструментом, которым до этого обрабатывалась углеродистая сталь. Ведь пылевые частицы углеродистой стали имеют свойство налипать на поверхность нержавейки, и ставать очагами ее точечной коррозии.

  2. Поверхность нержавейки, в том числе шлифованной, полированной, фрезерованной, следует постоянно поддерживать в чистоте. Для этого достаточно ее периодического влажного мытья, в т.ч. с помощью обычных бытовых моющих средств с ПАВ (мыльных), с последующим обязательным протиранием сухой ветошью. При этом, если состав моющих средств недостаточно известен, то лучше с ними не рисковать.

  3. По возможности, даже технологическое оборудование или бытовую сантехнику из нержавеющей стали следует постоянно содержать сухим. Для этого, после целевого применения (использования) оборудования или сантехнического изделия следует его протереть сухой ветошью. Особенно тщательно – в районе точек крепления, стыков, других щелевых структур, где возможен застой влаги и накопления влажной грязи, провоцирующих щелевую коррозию.