Категории

Виды обработки металлов

 
Обработка металла на станке
 
Металлообработка в Украине представлена всеми видами технологий известными человечеству. Превращение куска металла в полноценную деталь, способную не только изменить внешние размеры, но и выполнять функциональные нагрузки – вот основная цель услуг по обработке металла. Современные технологии позволяют не просто осуществить такое превращение, но и изготовить деталь под конкретные технические задачи, а также в случае износа, получить ее точную копию. Услуги по обработке металла предполагают целый ряд технологических операций. Большая часть из них полностью автоматизирована и компьютеризирована. Процессы изготовления деталей из металла условно можно разделить на несколько видов:
  • Обработка механическим воздействием. Это целый ряд манипуляций, который включает в себя токарные работы, токарно-фрезерные работы, шлифовку, резку, специальную комбинированную обработку. Современные наработки позволяют практически полностью отказаться от услуг токаря, заменив его оператором, в чьи обязанности входит контроль за автоматической работой и наладка оборудования в случае нештатной ситуации. Заказ на металлообработку на оборудовании с ЧПУ позволяют получить детали практически без отклонений от заданных размеров.
  • Детали из металла получаемые литьем. Это один из наиболее известных способов металлообработки. Исходный материал превращается в расплавленную массу, которая заливается в специальные матричные формы. При этом сама масса при застывании полностью приобретает очертание предоставленной ей формы. Современные технологии позволяют исключить такие дефекты как образование пустотных камер вследствие попадания воздуха в металлические формы, неравномерное распределение материала в форме. Современное литье является безотходным процессом, так как очень часто процесс литья совмещен с гипербарическим воздействием на расплавленную массу. Таким образом можно получить не только детали из металлов: стали и чугуна, но также меди, олова, алюминия, бронзы. По такому же принципу выполняется заказ на металлообработку драгоценных металлов золота, серебра.
  • Гипербарическая обработка. Применение повышенного давления также используется достаточно давно. Выдавливанием или деформацией достигается нужная форма детали. Детали из металла получают методами: ковки, проката, прессования и штамповки. Современные технологии предполагают полностью автоматизированное гипербарическое воздействие на заготовку, применение рабочих лекала из особо прочных сплавов.
  • Сварка. Этим методом детали из металла соединяются в единый ансамбль, который способен выдерживать расчетные нагрузки в течение длительного времени. Современные возможности сварки настолько велики, что с ее помощью возводятся гигантские конструкции с большими нагрузками.