Категории

Вред нитрид титана

Вред нитрид титана

 
Разнообразные предметы и изделия с нитрид титановым покрытием «под золото» все более активно входит в обиход, в том числе в производстве медицинских изделий, таких как зубопротезные коронки или медицинские инструменты. Но в среде потребителей ходят устойчивые слухи о вреде напыления нитрид титана для организма человека. Попробуем развеять или подтвердить эти слухи.
 
Из информации, которая имеется в наличии, можно с уверенностью судить о большом вреде производства, где изготовляется напыление нитрид титана, преимущественно из-за того, что там присутствуют вредные для организма испарения металла титана. Но это проблемы организаторов технологического процесса и работников такого производства, непосредственных потребителей они касаются мало.
 
Покрытие нитридом титана
 
Также можно с уверенностью утверждать, что все изделия немедицинского назначения с нанесенным напылением из нитрид титана, которые не контактируют или очень опосредованно контактируют с организмом человека, не несут ему абсолютно никакой угрозы. Это и металлорежущий инструмент, столовые приборы и посуда, бижутерия, сувениры и многое другое. Нитрид тирана очень химически стойкий и износоустойчивый материал, а потому на таких «внешних» по отношению к организму человека предметах его вред не представляет какой-либо значимой величины.
 
Это же утверждение о не вредности нитрид титанового покрытия можно с уверенностью отнести и на счет медицинского инструмента. Обычно медицинские инструменты во время операционных вмешательств очень короткое время контактируют с живыми тканями организма, которые просто не успевают вступить в какие-либо реакции с данным химически стойким материалом.
 
Несколько по-иному обстоят дела с медицинскими изделиями протетического характера, например, дентальными коронками, которые очень продолжительное время контактируют с живыми тканями и жидкостями человеческого организма. Каким бы ни было химически стойким и износоустойчивым защитное покрытие из нитрид титана, но за очень продолжительное время результаты его контакта с живым организмом так или иначе проявляются.
 
Покрытие нитридом титана
 
В медицинской практике отмечается, что металлические коронки с нанесенным нитрид титановым покрытием вызывают у пациентов разнообразные аллергические реакции примерно в четырех случаях из десяти. Такие аллергические реакции чаще всего проявляются в виде изменения вкусовых ощущений во рту, а иногда в виде процессов гальванизации, когда чувствуется наличие на зубных коронках легких электротоков (как будто во рту находятся контакты батарейки).
 
Но если бы дело было только в аллергических реакциях, то при шансах четыре к десяти, с оглядкой на дешевизну коронок с нитрид титановым напылением, можно было бы рискнуть. Но в таком случае на первый план выходит канцерогенность нитрид титана. Каким бы он ни был твердым и износоустойчивым, но при взаимном трении зубов – антагонистов, при пережевывании жесткой пищи неизбежно происходит его фрикционное истирание. Из-за его большой твердости, продукты истирания нитрид титана имеют очень мелкую фракцию, буквально на атомарном уровне, и потому имеют возможность проникать через клеточные оболочки и накапливаться в тканях организма. Как тяжелое, химически устойчивое вещество, нитрид титана практически не разрушается и не выводится из организма. Потому его мельчайшие частички, накопившиеся в тканях, могут провоцировать онкологические процессы, вызывая раковые заболевания.
 
В качестве вывода о реальном вреде нитрид титана для человеческого организма, можем утверждать следующее:
 
  • все предметы и изделия с нитрид титановым напылением, которые окружают вас в повседневной жизни и в быту, с токсикологической точки зрения, совершенно безопасны;
  • если вы вынужденно контактируете с дентальными хирургами, и вам предлагается за умеренную цену установить «золотые» зубные коронки с напылением из нитрида титана, лучше отклонить такое предложение, и обходить эту клинику стороной.