Категории

Все о конвейерах: разновидности, особенности, применение

 
Конвейер, пожалуй, относится к наиболее применяемому оборудованию. Машиностроительные предприятия, пищевое производство, металлургия, горнодобывающая промышленность, нефтехимия – во многих технологических процессах здесь задействованы конвейерные системы.  Они разнятся по направлению движения, видам размещения и выполняемым функциям, по типу груза и способу тяги.
 
Промышленный конвейер
 
Чем отличаются роликовые транспортеры от ленточных?  Что такое накопительные столы и от чего зависит эффективность работы оборудования? Когда впервые применили конвейер? Ответы - в нашем блоге.
 

Как появился конвейер

 
Активное применение конвейерного оборудования началось с Генри Форда. Именно он в 1908 году на своем заводе запустил конвейерную сборку автомобилей. Изобрели  же это устройство много раньше. Еще в древнем Египте пользовались агрегатами для непрерывной подачи воды – нориями. Их-то и считают прародителями нынешних линий.
 
Свою же идею со сборкой Генри Форд подглядел у мясников. Он увидел, как туши на крюках, под действием силы тяжести, двигались для разделки. Форд добавил ремни и опробовал конвейерную систему. Результат известен - ему удалось сделать дешевый автомобиль.
 
Снижение себестоимости продукции и есть основная цель применения конвейера.
 

Что мы знаем о конвейерном оборудовании

 
Конвейер – непрерывно работающий механизм для доставки груза на своей рабочей поверхности в заданную точку.
 
Если просто: состоит из транспортной ленты и ее движущей силы - привода.
 
Потребности предприятия диктуют выбор транспортера. Например, только в фасовке круп используют две разновидности ленточногоконвейера – подающий и отводящий. Кстати, из-за простоты конструкции и доступности материалов, этот вид транспортера самый популярный.
  • Подающий – предназначен для транспортировки продукции в дозатор упаковочного оборудования. Регулируют в производстве высоту и, в зависимости от груза, используемый материал ленты.

  • Отводящий – используют для перевозки готовой продукции. Механизм наклонный. Основа – полиуретановая лента с нанесенными ребрами.

Промышленный конвейер
 
В зависимости от направления перемещения конвейерное оборудование делят:
  • на горизонтальное;

  • вертикальное;

  • наклонное.

От выполняемых функций:
  • на сборочное;

  • транспортировочное;

  • сортировочное.

Широко применяют такие виды конвейеров.
  • Пластинчатый. Даже исходя из названия, понятно, что состоит из пластин. Материал рабочей поверхности – металл. Используется для транспортировки габаритных грузов.

  • Роликовый (рольганг). Различают приводные и бесприводные. Представляет собой набор роликов, работающих синхронно. Размер и зазор между ними подбирают в зависимости от веса и габаритов груза.

  • Цепной. Разновидность целого ряда конвейерного оборудования. На цепь закрепляют несущий механизм - ленту, скребок, ковш.

  • Скребковый. Груз в неподвижном желобе перемещается за счет соприкосновения с движущимися скребками.

  • Ковшовый. Применяю там, где есть необходимость перемещения большого количества сыпучих материалов. Ковши закрепляют между двумя рядами цепей.

  • Шнековый (винтовой). Работает по принципу мясорубки. Винтовая поверхность поднимает материал в заданную точку.

  • Пневматический. Перемещение грузов с помощь потоков воздуха. Используют для перемещения и сыпучих материалов в аэрожелобах и упакованной продукции в конвейерных трубопроводах.

  • Накопительные столы. Устанавливают в начале и в конце конвейерных систем. Предназначены для распределения равномерного потока груза на транспортер.

 

Требования к конвейерному оборудованию

 
Эксплуатация данного вида техника относится к категории повышенной опасности. Регламентируется - действующим ГОСТом Системы безопасности труда 12.2.022-80.
 
Для оптимизации труда при выборе вида конвейера учитывают факторы, характеризующие груз. От его веса, габаритов до вязкости или влажности, если речь идет о насыпных материалах.
 
На вопрос, эффективен ли конвейер, больше 100 лет назад уже ответил Генри Форд.